Мясо Библейский словарь Нюстрема

Мясо евр. басар. Мясо не упоминается в пище, предназначенной для первых людей (Бытие 1:29). После потопа оно было разрешено для пищи, но с известным ограничением (Бытие 9:2 и дал.). Впоследствии израильтяне получили много наставлений в этом отношении, направленных к ограничению чрезмерного потребления его с целью отучения израильского народа от языческих обычаев. Более всего ели баранину, как и теперь в Сирии (1-я Царств 25:18, 2-я Царств 12:4, Срав. Исаия 53:7, Амос 6:4). Ели также и другое мясо, особенно зажиточные люди. К столу Соломона отпускалось ежедневно, не считая 90 коров (См. «мера») муки, 10 откормленных и 20 обычных волов, 100 овец, кроме оленей, серн, сайгаков и откормленных птиц (3-я Царств 4:23). К столу Неемии ежедневно приготовляли более чем на 150 человек, 1 бык, 6 овец, много птицы и вина (Неемия 5:17,18). Принесенное в жертву идолам мясо было воспрещено есть (Исход 34:15). Ревнители чистоты по закону совершенно воздерживались от мяса для того, чтобы случайно не съесть принесенного в жертву идолам или изготовленного языческим способом (Даниил 1:8 и дал.). В первой христианской общине относительно этого держались различного мнения: некоторые ели все без разбора, другие избегали есть мясо, а питались овощами (К Римлянам 14:1, 1-е Коринфянам 8:1, 1-е Коринфянам 10:23 и дал.). Срав. «Идоложертвенное».