Манна Библейский словарь Нюстрема

Манна евр. ман ху, то-есть, что это? (Исход 16:15,31) – название, данное израильтянами тому небесному хлебу (Неемия 9:15,20), которым Бог кормил их во время 40-летнего странствования по пустыне. Это были маленькие круглые зерна, подобные кориандровому семени, видом как бдолах, как роса, которая падала и лежала каждое утро около стана; ее должно было собирать рано, пока она не растаяла от солнца. Манна не падала в день субботний; потому в пятницу ее нужно было собирать в двойном количестве. Из нее или пекли хлебы или просто ее варили. Ее вкус напоминал печенье с маслом и медом; долго она не сохранялась (Исход 16:14, Числа 11:7, Второзаконие 29:6. Срав. Псалтирь 77:23 и дал.). Каждому следовало собирать «по гомеру на человека» (Исход 16:16, 2-е Коринфянам 8:15). По Исход 16:35 и Иисус Навин 5:12 манна перестала падать только тогда, когда израильтяне вошли в Ханаан; все-таки из Второзаконие 2:6,28 и Иисус Навин 1:11 видно, что израильтяне и раньше, во время прохождения через области Едома и Моава покупали себе пищу у жителей этих стран.

На Синайском полуострове растет кустарник Тамарикс маннифера, арабск. Эль Тарфа, который на местах уколов, сделанных маленьким насекомым (Coccus marmibarus), выпускает красновато-желтый сок, который вытекает особенно обильно в июне и вкусом напоминает мед. Арабы назвали его манной. Некоторые сравнивали этот сок с упоминаемой в Библии манной, хотя его невозможно ни молоть, ни печь, ни даже варить, что делали с библейской манной.

В воспоминание питания манной в пустыне впоследствии сохранили гомер манны в святилище в сосуде (Исход 16:32), который в К Евреям 9:4 назван золотым сосудом. Манна являлась прекрасным прообразом небесного хлеба (От Иоанна 6:1), Иисуса Христа, Который дает побеждающим сокровенную манну (Откровение 2:17).