Закваска Библейская Энциклопедия Брокгауза

Закваска

I. При выпечке хлеба в тесто добавляли немного старого, кислого теста, оставленного от предыдущего замеса и сохраняемого в воде. От этой добавки вновь замешиваемое тесто заквашивалось. Такое воздействие З. стало символом незаметного, но действенного влияния – как в плохом (От Матфея 16:6:11; От Марка 8:15; От Луки 12:1; К Галатам 5:9), так и в хорошем смысле (От Матфея 13:33; От Луки 13:21).

II 1) израильтянам было запрещено добавлять З. во все хлебные приношения, которые сжигались на жертвеннике (Левит 2:11), но квасной хлеб входил в состав мирной жертвы (Левит 7:13) и приносился в числе первых плодов (Левит 23:17);

2) при ⇒ исходе из Египта у израильтян не было времени, необходимого для того, чтобы тесто закисло (Исход 12:39); в воспоминание об этом они не должны в праздник Опресноков употреблять З. в пищу и держать ее в доме (Исход 12:17-20; Второзаконие 16:3);

3) для Павла З. означает связь со старой, греховной сущностью дохрист. существования, опресноки же символизируют совершенное, новое начало, даров. Иисусом (1-е Коринфянам 5:6-8; см. 2-е Коринфянам 5:17).