Лук Библейская Энциклопедия Брокгауза

Лук

I. Л. (и стрелы), о котором часто говорится в ВЗ, являлся в древности грозным оружием. Согл. Бытие 27:3, Исав ходил на охоту с колчаном и Л. В Исаия 7 Л. также упоминается как охотничье оружие, но прежде всего Л. был оружием боевым. Хорошими лучниками слыли египтяне и ассирийцы; в Израиле искусным владением Л. особо отличались представители колена Вениамина (1-я Паралипоменон 8:40; 1-я Паралипоменон 12:2; 2-я Паралипоменон 14:8; 2-я Паралипоменон 17:17). Л. делали из прочного, но гибкого дерева. О том, что представляли собой медные Л. (2-я Царств 22:35; Иов 20:24; Псалтирь 17:35), четких сведений нет. Деревянные Л. иногда укреплялись сплетенными веревками, сухожилиями или роговыми накладками. В Сирии были распространены тупоугольные Л. Тетиву для Л. сплетали из скруч. льняных нитей или из сухожилий и кишок волов и верблюдов. В 3-я Царств 22:34, 4-я Царств 13:16 и в 2-я Паралипоменон 18 речь идет об обыкнов. способе натягивания Л., а в остальных случаях для обозначения этого действия служит евр. выражение, которое дословно можно перевести как «нажать ногой», «наступить на лук» (1-я Паралипоменон 5:18; Псалтирь 7:13; Псалтирь 10:2; Псалтирь 36:14; Исаия 5:28; Исаия 21:15; Плач Иеремии 2:4; Плач Иеремии 3:12; Захария 9:13). Для подготовки Л. к стрельбе его клали на землю, наступали на него ногой, затем одной рукой сгибали Л., а другой закрепляли тетиву. После использования Л. тетиву отвязывали, чтобы она не растягивалась. Стрелы изготавливали из тростника или дерева, а наконечники – из железа или меди и особым образом зазубривали. Оперение на тупом конце стрелы предотвращало ее вращение во время полета. Иногда наконечники стрел обматывали пропитанной смолой или маслом пенькой, которую поджигали, и горящие стрелы летели в лагерь противника (см. Псалтирь 7:14; Исаия 50:11; К Ефесянам 6:16). Из Иов 6 можно заключить, что в библ. времена были известны и отравленные стрелы. Специальные напальчники и нарукавники защищали левую руку воина, державшую Л., от травмирования при выстреле.

II 1) [евр. хацир, «трава»; Числа 11:5], очевидно, подразумевается лук-порей (Allium Por-rum), выращиваемый в Египте и Палестине. Его ели с хлебом и другими продуктами отдельно или в салате, а также использовали как приправу к рыбным блюдам;

2) (Allium cepa), растение из семейства лилейных, овощная культура. Во времена ВЗ его использовали в пищу в сыром, жареном или вареном виде. Во время странствования по пустыне израильтянам остро недоставало егип. Л. (Числа 11:5). В Палестине разводили преимущ. репчатый Л., причем его трубчатые листья считались вредными. В качестве приправы Л. употребляли прежде всего с чечевичной похлебкой.