Горшок Библейская Энциклопедия Брокгауза

В Библии упоминаются Г. разных размеров, изготовленные из глины (Горшечник) и металла (Левит 6:21, в Синод, пер. – «сковорода»). В них готовили мясо (Иеремия 1:13 и Исход 16 – в Синод, пер. – «котел»; 1-я Царств 2:14), овощи (4-я Царств 4:40, Синод, пер. – «котел») или похлебку (Книга Судей 6:19) (Пища, II), а также хранили пищу. Ели прямо из Г., поставленного на пол или на низкий стол, вокруг которого располагалась семья (Трапеза, Г., найд. при археол. раскопках, отличались по форме: те, что относятся к более раннему историч. периоду, имели плоское дно, их стенки нередко украшал орнамент; сосуды, относящиеся к более позднему времени, имели круглое дно и две располож. по бокам ручки. В Притчи 19 говорится, что ленивый человек, опустив руку в Г. (в Синод, пер. – «чаша»), не хочет донести ее до рта.