Дрожжи Библейская Энциклопедия Брокгауза

Дрожжи, горьковатое на вкус вещество, состоящее из микроскопич. грибков, вызывающих брожение. У древних евреев Д. считались нечистым продуктом. Использовались при изготовлении вина. Сравнивая в Псалтирь 74 Божий суд с чашей в руке Господа, псалмопевец говорит, что «даже дрожжи ее будут выжимать и пить все нечестивые земли», которые в полной мере познают горечь суда. В то же время, на трапезе для «всех народов» будут поданы «самые чистые вина», т.е. вина без Д. (Исаия 25:6), и, следовательно, будет царить не омраченная страданием радость. Пр. Иеремия говорит о моавитянах, а пр. Софония об иудеях, что они «сидят на дрожжах своих» (Иеремия 48:11; Софония 1:12), т.е. сделались нечестивыми, неспособными к нравств. очищению.