Жатва Библейская энциклопедия

Жатва (Бытие 8:22). Жатва в Палестине обыкновенно начинается около начала апреля и оканчивается в июне, но в некоторых частях нагорной страны и позднее. Жатва ячменя предшествовала жатве пшеницы. Для срезывания колосьев обыкновенно употреблялся серп, как и у нас, а молотьба и просеяние хлеба производились часто под открытым небом. Сбирание отдельных колосьев, даже отдельных снопов, забытых на поле после уборки, предоставлялось бедным и делалось их собственностью. Сезон жатвы, несомненно, считался очень трудным, но в то же время и самым веселым среди полевых занятий. Посему-то выражение: как веселятся во время жатвы (Исаия 9:3) обратилось даже в поговорку. Пшеница собиралась в житницу, а плевелы, собранные в связки, сжигались (От Матфея 13:30). Обыкновенной пищей для жнецов, по крайней мере во времена Руфи, служили только хлеб и поджаренные колосья, питьем же – уксус (вид кислого, слабого вина), отличавшийся, вероятно, прохлаждающим свойством, особенно приятным в странах жаркого климата (Руфь 2:14). Обычным приветствием между жнецами и проходящими мимо, как видно из кн. Руфи (II, 4), было следующее: и сказал (Вооз) жнецам: Господь с вами! И они сказали ему: да благословит тебя Господь!