Обед и ужин Библейская энциклопедия

Обед и ужин (От Луки 14:12-24). Обеды обыкновенно приготовлялись у евреев от 10 часов утра до полудня и главным образом состояли из плодов, сыра, молока и проч. Жители Персии в настоящее время садятся в первый раз за стол завтракать между 10 и 11 часами. Более питательная пища подавалась во время обеда. У римлян в древнее время обыкновенно обедали в 3 часа, но на Востоке, как и в настоящее время в Персии, около 6 или 7 часов вечера для того, чтобы избегнуть расслабляющего действия полуденного жара. Перед тем как садиться за стол, в общем обычае было умывать руки, что, конечно, требовалось способом употребления ими пищи. Того же самого обыкновения держались греки и римляне в первые времена, и оно доселе еще преобладает на Востоке. Фарисеи придали этому обычаю особенное религиозное значение, и, по их верованию, нарушение оного учениками Господа считалось большим грехом (От Матфея 15:2-20, От Луки 11:38). Во времена Самуила народ не хотел есть, пока он не благословит жертву, и в этом случае в первый раз встречается упоминание в Свящ. Писании о благословении на пишу (1-я Царств 9:13). Впрочем, во времена Господа Иисуса Христа было общим правилом призывать благословение или благодарение перед принятием пищи (От Матфея 14:15,19,36). В более древний период времени евреи садились за стол (Бытие 27:19) подобно тому, как и древние египтяне, а впоследствии древние греки и римляне, но затем они ввели в обычай возлежать за столом (Амос 6:4). Столы, вероятно, были небольшие, и несколько столов вместе употреблялись только в известных случаях (Быт. ХXVI, 32). Пища подавалась на блюдах, и гость обмакивал свой кусок хлеба в уксус (Руфь 2:14) – обычай, бывший во время земной жизни Спасителя (От Матфея 26:23). В назначении мест за столом руководились относительным достоинством приглашенных на обед лиц (От Луки 14:8).