Мясо животных Библейская энциклопедия

Мясо животных (Бытие 1:2,16,29) в первое время по сотворении мира не было дозволено человеку для употребления в пищу, но после потопа, кроме зелени и плодов, ему дозволено употреблять в пищу и животных, впрочем с некоторым ограничением, как, напр., запрещено употреблять в пищу мясо с кровью, потому что в крови заключается душа животного (Бытие 9:2,4). В обыкновенной жизни народа в домашнем обиходе более употреблялись сыр и молоко, но люди богатые и достаточные обыкновенно употребляли мясо, и притом в изобилии (Исаия 22:13). По свидетельству III кн. Царств (IV, 22, 23), продовольствие Соломона на каждый день, между прочим, составляли: 10 волов откормленных, и 20 волов с пастбища, да 100 овец, кроме оленей, серн, сайгаков и откормленных птиц. На стол местоблюстителя Неемии ежедневно приготовлялось: 1 бык, 6 отборных овец и птицы (Неемия 5:17,18). Пророку Илии во время голода вороны приносили мясо (3-я Царств 17:6). Впрочем, растительная пища всегда составляла одно из главных средств пропитания евреев. Мясо в жарких странах вообще и в Иудее в особенности реже употреблялось, чем у нас. Мясо употребляли большей частью при жертвоприношениях и в особенных случаях (От Луки 15:23). Касательно употребления мясной пищи и вообще пищи в Христианской Церкви даны апостолами самые мудрые наставления (К Римлянам 14:1 и далее, 1-е Коринфянам 10:25-33, К Колоссянам 2:16-23).