Чечевица Библейская энциклопедия

Чечевица (Бытие 25:2,34 Цар. XVII, 28, ХХIII, 11, Иезекииль 4:9) – растение из семейства бобовых. Евреи засевали чечевицей целые поля (II Цар. ХХIII, 11); из муки чечевичной пекли хлеб (Иезекииль 4:9) и приготовляли сочиво, или похлебку, или кашицу шоколадного или красного цвета. Такова, вероятно, была и та красная похлебка, за которую Исав продал Иакову свое первородство (Бытие 25:30,34). Давиду в Маханаиме, во время бегства его от Авессалома, между другими кушаньями принесли и чечевицу. Средний класс Аравии и доселе очень любит кушанье из риса и чечевицы, приправленных коровьим маслом и чесноком; за восточным ужином это обыкновенное блюдо. В Египте и ныне чечевичный хлеб, при большой дороговизне, составляет пищу бедных классов населения.